domingo, 3 de abril de 2011

O futuro é o passado


Em passagem pelo Brasil, o chef espanhol Paco Roncero conversa com o site de Casa e Comida e diz que, para ele, a maior tendência na gastronomia é a volta à tradição


Divulgação
O chef Paco Roncero, que comanda as cozinhas do Estado Puro e do Terraza del Casino, em Madri


Apesar de ser conhecido por sua criatividade, Paco Roncero acredita nas raízes da cozinha. Tanto que se prepara para abrir outra unidade de seu bar de tapas [clássico da culinária espanhola feito com fatias de pão e coberturas variadas, que podem ser quentes ou frias], o Estado Puro, que funciona no hotel Paseo del Prado, em Madri.

Além disso, o chef também foi escolhido como sucessor de Ferran Adrià no comando gastronômico do badalado restaurante La Terraza del Casino, também na capital espanhola. Em entrevista exclusiva ao site de Casa e Comida, Paco fala de seus experimentos e afirma: “A tendência, na verdade, é a volta à tradição”. Confira o bate-papo na íntegra:

Interior do bar de tapas Estado Puro, no hotel Paseo del Prado
Casa e Comida Online – Quais são suas impressões sobre a cozinha brasileira?
Paco Roncero –
 Muito positivas. Tenho muitos amigos aqui e pelo que eles fazem na cozinha, posso dizer que a gastronomia brasileira é muito boa e tem sabores muito marcantes. Acho interessante conhecer e usar essa influência de outros países, porque como chef, é viajando pelo mundo e aprendendo que você revoluciona a cozinha.

CC – Por falar em revolução, você é muito famoso pela experimentação na cozinha. Houve alguma criação ou mistura que você achou que não daria tão certo e, no final, se surpreendeu com o resultado?
PR –
 Na cozinha de laboratório, que é algo em que eu trabalho muito, fazemos justamente isso: realizamos experiências para criar pratos novos e ter mais ideias. Então, neste processo, isso sempre acaba acontecendo. Algumas coisas não dão certo, mas aí você trabalha até encontrar outras soluções.

CC – Você apontaria alguma tendência para a cozinha no futuro?
PR –
 Acho que a tendência, na verdade, é a volta à tradição, ou seja, o uso de ingredientes naturais, como as verduras e os legumes, o azeite de oliva... Claro, tudo feito de uma maneira refinada.

CC – Apesar de trabalhar bastante com coisas novas e misturas inusitadas, qual é seu prato tradicional espanhol preferido?
PR –
 Um prato tradicional? Eu tenho um bar de tapas, o Estado Puro. É um clássico da cozinha espanhola de que gosto muito.

CC – Você gosta de cozinhar também em casa?
PR –
 Não. Principalmente porque quase não tenho tempo. Só fico em casa aos domingos e, aos domingos, lá em casa não se cozinha. Se come fora (risos).

CC – O que não pode faltar na sua cozinha?
PR –
 Sem dúvida, azeite de oliva e sal.

CC – Tem algum ingrediente ou prato que está em alta na gastronomia neste momento?
PR –
 Novamente, o azeite de oliva. Na Espanha sempre houve uma cultura muito forte sobre o uso desse ingrediente, que é fundamental na cozinha.