sábado, 26 de fevereiro de 2011

Culinária Chinesa

Grande parte das plantações de arroz da China localiza-se nesta região e abastece uma boa parte do país. Existem outros produtos característicos do leste como o molho de soja produzido em Fukien, o vinho de arroz produzido em Shaoshing e o vinagre de Chekiang.
Além do conceito do yin e yang, existe o conceito dos cinco elementos. Os chineses acreditam que estejamos cercados por cinco campos de energia: fogo, madeira, terra, metal e água. Na culinária esses elementos são representados pelos cinco sabores:
  • Amargo - Fogo
  • Azedo - Madeira
  • Picante - Metal
  • Doce - Terra
  • Salgado - Água
A medicina chinesa diz que para tratar corretamente um paciente você deve saber o estado dos cinco elementos no corpo daquela pessoa. A deficiência ou o excesso de um dos elementos pode levar a doenças. Se um indivíduo desenvolver de repente um desejo por comidas azedas isso pode indicar problemas no fígado, obviamente esse diagnóstico é muito mais complexo e profundo.

Alguns pratos famosos:

  • Caranguejo cozido no vapor - o segredo do prato é o caranguejo, que é uma especialidade do Rio Yang Tzé;
  • Song Shu Gui Yu - peixe na forma de esquilo. O peixe é frito, servido no molho da cor de ouro. A pele do peixe é crocante, e a carne é fina. Tem sabor doce e azedo. A forma do peixe parece um esquilo, daí vem o nome do prato;
  • Qing Tang Yu Wan - Sopa de bolinhos de peixe. A sopa é clara, os bolinhos são brancos, delicados e lisos. A sopa é feita com bacon, cogumelos, brotos de bambu e ervilhas;
  • Chun Juan - rolinho primavera. É uma comida comum na China, e do sul é mais famosa. A comida é frita, feita com legumes da primavera enrolados numa capa de farinha de trigo. Tradicionalmente serve-se a comida na primavera, hoje em todas as estações é servido com molho agridoce;
  • Yang Zhou Chao Fan - arroz frito à maneira de Yang Zhou. É arroz frito junto com bacon, ovo, camarão e legumes da estação;
  • Bolinho de arroz recheado - há 2.200 anos, quando invasores chegaram à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se jogou no rio. Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e jogou no rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em memória de Qu;
  • Tofu recheado - Zhu Yuanzhang, o fundador da dinastia Ming (uma das mais estáveis e autocráticas dinastias chinesas), passava fome quando jovem. Bateu à porta de uma senhora para pedir comida. A senhora serviu-lhe sobras de tofu, recheou com carne e acrescentou verduras cozidas. O prato saboroso ficou na memória do jovem. Ao tornar-se imperador, ordenou que a iguaria constasse do cardápio real.
  • Camarão-trovão - é um camarão com molho de tomate pouco apimentado. Quando jogado em cima do biscoito de arroz para ser servido, reproduz o som de trovão e chuva. É o único prato que "canta". Na 2ª Guerra Mundial, a primeira-dama da China, Shong Meilin, fez um banquete para os aliados. Serviu este prato e o general americano gostou muito. Ao perguntar o nome, Shong Meilin respondeu: "Bomba de Tóquio".
  • Camarão à moda de Shanghai - é um camarão cinza (de 8 a 10 cm) sem casca, temperado com sal, pimenta-do-reino e maisena. Depois de frito e escorrido é refogado rapidamente em fogo alto com saquê chinês e cebolinha verde.
  • Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_da_China

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