sábado, 26 de fevereiro de 2011

História da Gastronomia

OBJETIVO GERAL
     Resgatar a história da gastronomia como fonte de informações importantes para a compreensão do cenário gastronômico atual.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Conceituar gastronomia;
  • Caracterizar a gastronomia ao longo do tempo
      • Pré-história
      • Idade Antiga;
      • Idade Moderna
      • Idade Contemporânea;
  • Estabelecer correlação entre a gastronomia no passado e no presente;
  • Identificar as tendências atuais para o futuro da gastronomia.

DIFERENÇA ENTRE GASTRONOMIA E  CULINÁRIA

Culinária                     X      Gastronomia
Conhecimento                                                    Conhecimento
Empírico                                                        Científico (Taylor)                                                    
                                                           “Interdisciplinaridade”
                                               Todas as áreas do conhecimento
                                                                       Maior atuação

SIGNIFICADO DA PALAVRA GASTRONOMIA

Palavra de origem grega oriunda da gastrologia é o vocábulo que significa “estudo ou observância das leis do estômago”. 


A importância do contexto histórico da alimentação
  • Os alimentos são fonte de vida  o pão e o vinho  são o exemplo maior da comunhão entre os homens e os alimentos.
  • A procura do que comer impulsionou a humanidade a descobrir o fogo, inventar a roda e o arado para trabalhar a terra, construir silos, domesticar animais e dominar outros povos.

A IMPORTÂNCIA DO CONTEXTO HISTÓRICO DA ALIMENTAÇÃO

A cozinha é um fenômeno em permanente mutação nos ajudam a desvendar particularidades étnicas, conhecer a sua relação com os elementos da natureza.
A alimentação diz muito sobre a educação, a civilidade e a cultura das pessoas..
(Ariovaldo Franco)

PRÉ – HISTÓRIA

Onde tudo começou




Caçadores ferozes ou ladrões de carcaças?



INICIO DA ALIMENTAÇÃO COM DIETAS ESPECÍFICAS

Homo Sapiens (homem inteligente)
Seus métodos de caça:
         Criação de armas (arpões, lanças, rede, catapultas, etc...)
         Organização da caça em grupos
         Armadilhas
Conseqüência:
Aumento Populacional;
·         Novas dietas;
·         Surgimento da agricultura.
·         Quando o homem aprendeu a cozinhar os alimentos, surgiu uma profunda diferença entre ele e os outros animais..
·         Cozinhando, descobriu a alteração do sabor e a proteção na decomposição dos alimentos



IDADE ANTIGA

Os povos dos grandes banquetes


CIVILIZAÇÃO ROMANA

  • A saúde e a longevidade dependiam dos prazeres da mesa
  • Um bom comilão só podia ter boa saúde
  • “O homem que tem o ventre vazio é um potencial acusador”
  • “Um pobre pode transformar-se num inimigo, um homem que vive na necessidade pode transformar-se num rebelde. Acalma-se uma multidão em revolta com comida.

 Pastelaria
Assados em forno
Bebidas fermentadas
Sobremesas
Pescados
Pães
Refeição
Queijos
Aperitivos

CIVILIZAÇÃO GREGA
  • A alimentação como forma de alcançar o equilíbrio corporal e intelectual
  • Meio mais eficaz de combater a doença
      Hipócrates médico
A alimentação é o meio de nutrir e endurecer os homens para a guerra; mas em tempo de paz é necessário reconhecer o deleite de uma boa mesa

A Grécia Antiga está na origem contributos fundamentais para a cozinha:
         Criação e o frequentar habitual do mercado
         Estatuto especial atribuído ao cozinheiro
         Inúmeras receitas para a posteridade




 IDADE MÉDIA
A tradição gastronômica dos mosteiros


  • A rota das especiarias e a expansão dos Árabes com acúmulo de riquezas;
  • Cozinha medieval: a igreja e a reação contra a gula;
  • Feudos e Mosteiros (papel muito importante para a gastronomia) ensinando o novo mundo;
  • Centro de vida monástica;
  •  Alquimistas (receitas);
  • Abuso das especiarias, mascarar o sabor e a aparência;
  • O gosto medieval (festins e banquetes).

 IDADE MODERNA
A época das grandes inovações



 NASCIMENTO DOS RESTAURANTES

 Tabernas
•Bebidas
•Pratos simples
•Mesa comum
•Londres-Tabernas luxuosas

 Estalagem
•Refeições no quarto
•Local de descanso 

 Cozinhas de rua
•Pratos simples
•Mantêm-se na China

IDADE CONTEMPORÂNEA

A caminho do aperfeiçoamento



  • Caracteriza-se pela comodidade;
  • Aparecimento de comida “pronto-a-servir”;
  • Nova apresentação dos alimentos
  • Técnicas de conservação
  • Industrialização dos Alimentos



Passado ---------à Presente

  • Uso do microondas e de alimentos pré-cozidos;
  • Aumento do número de refeições realizadas fora de casa;
  • Inserção da mulher no mercado de trabalho;
  • Aumento do consumo de fast-food;
  • Aumento do consumo de alimentos processados;
  • Expansão do consumo de café;
  • Aumento do consumo de cerveja, substituindo o vinho;
  • Aumento de gastronomias nacionais muito características



DIMINUIÇÃO DAS DIFERENÇAS DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR NOS DIFERENTES PAÍSES 




GASTRONOMIA BRASILEIRA




Perspectivas no setor gastronômico

  • Qualidade em todos os campos de atuação;
  • Desenvolvimento dos recursos;
      • Mão-de-obra qualificada;
      • Matéria-Prima de qualidade;
      • Elaboração com excelência;
      • Regionalização Gastronômica;
  • A busca de uma identidade cultural;


GASTRONOMIA MOLECULAR

  • Embora a Gastronomia Molecular seja uma ciência que procura aprofundar o conhecimento e estudar todos os tipos de culinária, desde os tradicionais aos mais vanguardistas, aparece normalmente associada a uma cozinha mais experimental e criativa, característica da alta cozinha.
  • São 5 os objetivos da Gastronomia Molecular:
  • Criação de uma Antropologia Culinária - recenseamento e exploração físico-química das "dicas" culinárias;
  • Introdução de Matemáticas Culinárias - modelização de práticas culinárias visando aperfeiçoamentos;
  • Experimentação - introdução de instrumentos, métodos e ingredientes novos na cozinha doméstica ou de restaurante;
  • Inovação - criação de novos pratos, com base na análise de iguarias clássicas;
  • Divulgação - apresentação da ciência ao público, considerando as práticas culinárias.

A "Gastronomia Molecular" foi identificada como um ramo particular da Ciência dos Alimentos, em 1988, por Nicholas Kurti, então físico de Oxford.
A Gastronomia molecular é a ciência dedicada ao estudo dos processos químicos e físicos relacionados à culinária.
Estuda os mecanismos envolvidos nas transformações dos ingredientes no cozimento e investiga os aspectos sociais, artísticos e técnicos da culinária e gastronomia (de um ponto de vista científico).





Amuse-bouche:
Pérolas de legumes com textura similar ao caviar (no detalhe), bloco de funcho e salmão com creme azedo e espaguete de parmesão na colher.



ESPAGUETE DE MANGA






“Já não é o medo das privações, nem a obsessão pelo abastecimento que ocupam a mente, mas a abundância, isto é, a dupla “inquietação causada pelo medo dos exageros e dos venenos da modernidade”. 
Claude Fischler 




REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

História da Alimentação/ sob a Direção de Jean-LouisFlandrin & Massimo Montanari. S. Paulo: EstaçãoLiberdade, 1998, p. 755.
SPANG, Rebecca L. A Invenção do Restaurante. Rio de Janeiro: Record, 2003, p. 27.
Forum “Nouvelles Tendances Culinaires”. Tours (França), IEHCA, 02/03 dez/2005.
FLANDRIN, Jean-Louis. História da Alimentação.São Paulo:
Estação Liberdade, 1998.
. . TEICHMANN, Ione. Tecnologia culinária/ Ione Teichmann. Caxias do Sul: Educs, 2000. Coleção Hotelaria.
. SOARES, Maria Leonor. A história da Gastronomia. Rio de Janeiro: Ed. Senac Nacional, 1998.
. Franco, Ariovaldo. De caçador a Gourmet: Uma história da Gastronomia. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2004.
www.corbis.com.br - Imagens
Larousse Gastronomique Food in History . Reay Tannahill
Historie de la Gastronomique en France . Christian Guy

2 comentários:

  1. show! estou fazendo Gastronomia e me apaixonando por cada detalhe.

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  2. show! estou fazendo Gastronomia e me apaixonando por cada detalhe.

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